シックスアグリの野菜が選ばれる理由
野菜の
「安心をお約束」
- 農林水産省が定めた
有機JAS認定を取得 - 食は命の源です。私たちは、農産物を皆さまに安心して食べていただけるよう、化学肥料や農薬に頼らず丁寧に土づくりを行い、農産物を生産しています。 また、安心の証として、農林水産省が定めた「有機JAS規格※の認定」を取得しています。
※有機JAS規格とは
国が制定した規格で、農林水産大臣によって品質基準や表示基準が定められています。有機JAS規格に認定された農産物、加工食品、飼料および畜産物には「有機JASマーク」を付けることができます。有機JAS認定を受けた野菜のみが、「有機野菜」「有機栽培」「有機農産物」「オーガニック」と表示できます。
科学に基づいた「土づくり」
- おいしい野菜は、
土づくりから - 良い土が良い野菜を育てます。土の中に棲む微生物の生態系を整えることで、野菜本来が持つ甘み、苦み、辛みなど滋味豊かな味わいが生まれます。
私たちは、「土壌に必要な栄養分」と「土中の微生物の多様性」を検査し、科学的においしい野菜づくりに取り組んでいます。
野菜の
「品種選び」
- 複数品種の栽培で、
「旬」を長期間 - 例えばじゃがいもの品種はメークインや男爵などが有名ですが、ほうれん草や小松菜、ネギなど野菜それぞれにさまざまな品種があり、味や形など特徴が違います。
また、品種ごとに、一番美味しい「旬」の時期があり、複数の品種を栽培することで、長期間、「旬」のものを楽しむことができます。シックスアグリは「味重視」、「旬重視」の品種選びにこだわっています。